Menu

CARA MENJADI BLOGGER PEMULA DAN MANFAAT MENULIS BLOG | PUTRIS REZEKI

Assalamu'alaikum.., Hallo Ladies dan semua yang mampir ke blog ini. Semoga kabar kalian dalam keadaan sehat selalu💓

Perkenalkan.. aku Uti, sebutan yang biasa dipanggil orang terdekatku tapi boleh juga kalian panggil Zi, panggilan gaulku sedari SMP yang hanya beberapa teman dekat yang tahu. Terserah kalian mau panggil yang mana, asal bukan nama tetangga atau nama pacar orang lain. Selanjutnya aku ucapkan "Salam Kenal yah untuk mu yang baru pertama kali membaca blog ini dan singgah di halaman ini". gak apah, yang penting ntar kalian mampir juga yah baca tulisan blog ku yang lainnya ðŸ˜…

Diatas adalah singkat perkenalan tentang nama ku saja, tapi bisa jadi panjang x lebar kayak lagi cuhat dalam diary. Menulis Diary! hemm, sesuatu yang pasti dilakukan oleh orang yang hobi menulis atau seseorang yang hanya ingin membagikan kisahnya dengan tertutup di dalam buku harian. Namun perlu kamu ketahui💡 daya tarik dalam menulis diary adalah salah satu syarat Penikmat menulis blog, karena orang yang suka menulis Diary memiliki imajinasi yang tinggi dalam menyampaikan sebuah rasa perasaan, rasa masakan atau rasa tentang apapun yang dituangkan dalam sebuah tulisan. Asikk gak tuh kataku..😅


Terus untuk orang yang tidak suka menulis diary, apakah tidak bisa menjadi blogger ? menurutku 50:50, karena tidak semua orang yang suka menulis diary ingin menjadi penulis blog, namun ada juga orang-orang yang senang membaca lalu membuat sebuah rangkuman berdasarkan informasi yang di bacanya menjadi sebuah informasi baru. Type orang tersebut bila jadi blogger cendrungnya sih cocok dalam memberikan sebuah review produk. Yah.., ini hanya sebuah ungkapan opini ku,jika tidak sesuai dengan opini kamu, kita boleh debat di kolom komentar tapi dengan Bahasa yang sopan dan satun agar terlihat ala anak cerdas gitu.😁


Kayaknya sekilas dari tulisan ku diatas sudah hampir menggambarkan tentang bagaimana menjadi seorang blogger yah. Kalo dirasa masih blur atau belum paham juga, baiklah akan aku jelaskan dalam bentuk point-point dan serta Benefitnya juga. Dalam menulis blog itu kita bisa mendapatkan banyak benefit loh, bisa menghasilkan Uang?!, Tentu saja bisa dong dan gak hanya itu saja. Simak dan baca terus yah agar tidak gagal paham lagi, muachh


Sebelum kita bahas tentang Cara Menjadi blogger dan Manfaatnya, Aku mau memberi tahu bahwa Shopee sedang mengadakan Kontes Menulis Blog dengan #NgeblogDariRumah. Ini bisa menjadi kesempatan buat Blogger pemula atau yang sudah menjadi blogger aktif untuk mengikuti kontes ini dengan hadiah jutaan rupiah.

Kententuan Kontes blog Shopee ini terdiri dari dua babak, yaitu:

Babak pendaftaran: 2 Agustus - 3 September 2021

Babak penulisan: 10 - 24 September 2021

Pemenang akan diumumkan pada 4 Oktober 2021 melalui artikel di Inspirasi Shopee.

Yukkkk, segera daftarkan dirimu sebelum masa pendaftaran berakhir! Kalau kamu lolos ke babak penulisan, Shopee akan memilih tiga artikel terbaik dengan hadiah sebagai berikut: 

Juara 1: Rp8.000.000 

Juara 2: Rp6.000.000 

Juara 3: Rp3.500.000

Tidak hanya tiga pemenang terbaik, lho! Ada juga hadiah untuk peserta dengan kategori:

Best Engagement (komentar dan share terbanyak) : Rp2.500.000

200 submission pertama : ShopeePay sebesar Rp50.000 

Tertarik? Yuk, isi formulir pendaftarannya! Kami tunggu partisipasimu, ya! Link Formulir ada di Akhir Artikel yah, Nah Sekarang simak dulu tulisan artikel ku dibawah ini, penting juga untuk Blogger pemula loh..😁

Cara Menjadi Blogger Pemula dan Manfaat Menulis Blog

1. Tentukan Visi dan Misi Blog mu

Sebelum kamu memulai membangun blog mu, pasti kamu pernah kan berpikir akan bagaimana nantinya blog kamu ini, Nah tentukan visi dan misi terhadap blog kamu. Karena itu bisa menjadi fondasi tracking mu..

2. Pemilihan Topik

Topik sangat penting untuk membuat blog kamu menarik dan untuk menciptakan sebuah Image yang mampu melekat diingatan pembacamu. Contohnya seperti blog ku ini  membahas tentang dunia kecantikan, jadi aku memberikan ulasan tentang produk terbaru yang lagi happening, memberikan tips kecantikan dan lainnya tentang dunia beauty. Sehingga dengan sendirinya menciptakan image terhadap blog ini membahas dunia kecantikan, jadi menarik perhatian pembaca yang mencari dan penikmat blog tentang beauty. 

3. Cara Menulis Artikel

Agar pembaca merasa nyaman dalam membaca artikel di blog mu, belajarlah untuk menulis dari gaya bahasa yang sederhana hingga formal dan yang gampang dipahami oleh pembaca. penggunaan gaya bahasa yang santai dan mudah di pahami itu yang sangat disukai oleh pembaca karena dapat membuat membuat mereka relax dan asik dalam membaca artikel kamu.

4. Disiplin Posting Konten Blog mu

Displinlah dan konsisten dalam update artikel atau konten di blog mu, kamu bisa update jadwal postingan seminggu sekali, atau dua kali dalam seminggu bagus untuk blogger pemula. dan jangan lupa promosiin di sosial media yang kamu miliki seperti instagram, facebook, whatsapp, dll.

5. Hargai Hak Cipta

Untuk menjadi blogger yang sukses harus bisa menghargai karya tulisan orang lain, tidak mengambil tulisan orang lain (copy paste) atau mengambil gambar/foto milik orang lain tanpa mencantumkan sumber yang jelas.
sehingga bila kamu ingin mengutip kalimat atau tulisan dari karya orang lain maka sertakan kredit nama dari sumber informasi kamu ambil.

6. Pelajari SEO dan Monitizing Blog

Nah ini termasuk manfaat dari kamu menjadi blogger yang sudah memiliki jumlah pengunjung situs blogmu yang banyak. Kamu bisa menghasilkan uang dari blog mu dengan monitizing blog, Mungkin akan aku jelaskan secara terpisah dari artikel ini yah.

Mempelajari SEO adalah kunci untuk mendapatkan pengunjung situs blog, SEO Search Engine Optimization adalah sebuah sistem di pencarian Google yang membantu pembaca dalam mencari artikel yang diinginkan sesuai dengan kata kunci yang dicari.

7. Gabung Dengan Komunitas Blogger

Ini juga merupakan salah satu manfaat menjadi blogger, kamu bisa memperluas networking kamu sebagai blogger dengan bergabung dalam komunitas blogger. Dari komunitas blogger kamu bisa mendapatkan pengetahuan lebih banyak dengan bertukar informasi apapun seputar hal yang menarik untuk dijadikan konten blogmu. Dan umumnya banyak Brand-brand yang ingin bekerjasama dengan blogger melalui komunitas blogger.

Salah satunya aku bergabung dalam komunitas Bali Beauty Blogger  yaitu wadah untuk para blogger yang senang dalam dunia kecantikan dan itu sesuai dengan my passions. Nah sekarang kamu sudah paham kan, Point sederhana untuk menjadi blogger, Jadi kali ini Aku dan Teman Bali Beauty Blogger ingin mengajak kamu mengikuti Kontes Blog Shopee dengan mengisi link Daftar dibawah ini, jangan ragu lagi langsung aja klik :
 
Semangat yukk😁 kalo ada yang kurang paham bisa langsung kirim pertanyaan kamu di kolom komentar. Kunjungi juga Instagram Page Shopee  Klik Disini dan instagram page ku Putrisrezeki

Sekianlah dulu dari Artikel kali ini semoga bisa bermanfaat buat kamu, Sekali lagi jangan lupa yah ikutan daftar kontes blog shopee yah. Kunjungi juga artikel ku yang lainnya yah, Follow Blog ini di HomePage and See You.. 😊💋

4 comments:

  1. Tentukan visi & misi blog 👏👏 Saran yang luar biasa untuk blogger pemula ❤️

    ReplyDelete
  2. utiiii... tips menjadi blogger pemulanya lengkap banget penjelasannya ... jadi mudah di pahami bagi yang baru terjun ke dunia blogger

    ReplyDelete
  3. Saya punya blog jauh dari poins 2 dan 6. Maklum blog nenek-nenek. he he ... Salam kenal, Mbak.

    ReplyDelete
  4. Wah bagus bgt artikelnya... Bisa jadi inspirasi buat blogger baru

    ReplyDelete

My feed

Author

Putri Sri Rezeki

Find me

Ikuti