Follow by Email

Menu

Find me

Makanan Murah dan Lezat di Jakarta dan Sekitarnya





Jika ada diantara kalian yang pernah datang ke Jakarta dan sekitarnya, datang untuk kepentingan urusan pekerjaan, menghadiri acara tertentu atau berlibur. Apa sih yang bakalan terfikir saat kalian ada di Jakarta ???, mencari lokasi – lokasi yang menyimpan cerita sejarah dan atau mencari kulinernya.
Kali ini aku akan berbicara tentang kuliners di jakarta dan sekitarnya. Dulu saat aku pertama kali datang ke jakarta, makanan yang ada dipikiran ku adalah kerak telur, yupsss! Kerak telur adalah salah satu makanan dari jakarta khas betawi. Selain kerak telur ada berbagai macam makanan di jakarta yang mungkin tidak dijual pedagang makanan di kota lain.
Berikut adalah beberapa makanan yang pernah aku coba di jakarta dan sekitarnya dengan harga terjangkau, yupss! Ekonimis banget pastinya buat aku yang anak kos di jakarta. Makanan ini belum pernah aku makan sebelumnya saat aku berdomisili di tanah kelahiranku (Medan).


1.       SOTO BETAWI

Nah ini dia salah satu makanan yang sekarang menjadi menu favoritku namanya soto betawi. Soto betawi ini terdiri dari pilihan daging sapi, daging kambing atau jerohan seperti babat. Untuk kuahnya ada pedangang yang manambahkan santan dalam kuahnya dan ada juga pedagang yang nambahkan susu sebagai tambahan dalam kuahnya (tidak menggunakan santan lagi), sehingga soto betawi ini identik dengan soto berkuah putih menurutku. Kemudian penyajiannya ditambahkan emping dan potongan peras jeruk nipis,hemm segarkan.
Berbicara tentang  taste atau rasa, aku favorit banget kalilah ama yang berkuah susu dengan daging sapi ditambah jerohan babat terus diberi sedikit sambil dan perasan jeruk nipis yumm..yumm rasanya enak endess endolitaa, kuahnya segar banget pas banget buat morning mood atau sehabis hujan terus temani musik payung teduh “akad” hahaha..
Soal harga soto betawi ini cukup murah dan terjangkau rata-rata penjual soto betawi memberi harga 20.000-30.000 untuk seporsi soto betawi dan nasi. Soto betawi banyak dijual di food street, Lokasi yang bisa aku rekomendasi ada di JL. Bendi Raya dekat rel kereta api buka mulai pukul 17.00-23.00wib, JL. Bintaro veteran di veteran kuliner mulai buka 17.00-00.00wib, JL. Gandaria sebelum pom bensin pertamina arah PIM,jakarta selatan buka mulai 18.00-24.00wib.



2.       SOTO AYAM RANJAU

Soto ayam ranjau, yang di pikiranku tentang ranjau adalah berbahaya, hahaha. Ternyata tidak berbahaya soto ranjau ini juga soto favoritku, isi soto ini terdiri dari ceker,tulang-tulang ayam kampung, suir-suiran daging ayam, bihun putih, potongan tomat, toge dan irisan sayur kol. Pelengkap soto ranjau ini sama seperti umumnya makanan berkuah yaitu irisan daun bawang, bawang goreng dan diberi perasan jeruk nipis. Soto ranjau ini memiliki kuah kekuningan tanpa santan.
Soal rasa soto ranjau ini memiliki rasa nikmat tersendiri, yang jelas enak banget, bumbunya  memiliki cita rasa yang berbeda dari soto lainnya dan kuahnya segar. Soto ini punya pendamping tambahan yang akan membuat selera makan semakin bergairah yaitu sate jerohan(hati dan usus) ayam hemm kebayang gak gimana pecah rasanya didalam mulut ??!!, enggak kebayang yah, yaudah nih aku kasih lokasi rekomendasi tempatnya di JL. Bintaro veteran sektor 3 “veteran kuliner” buka pukul 10.00-17.00wib. kantin UKM Gandaria lt. 1 lobby utara didepan loket pengurusan perpanjangan SIM, banyak juga ditemukan di food street jakarta.
Harga untuk seporsi soto ayam ranjau ini rata-rata penjual menjual mulai dari Rp.13.000-18.000, harga yang tergolong mursek(murah sekali) di kota jakarta.


3.       SOTO KUDUS

Sepertinya aku pecinta Soto, termasuk mie soto kari ayam,hahaha... Ini adalah Soto kudus, jadi waktu itu aku olahraga pagi di area “car free day” di jakarta yang selalu diadakan pada hari minggu pagi hingga jam 10.00wib bubar,haha.. Singkat cerita, lokasi CFD tidak hanya dijadikan tempat buat masyarakat jakarta dan sekitar untuk berolahraga saja namun dimanfaatin juga bagi pedagang untuk mencari nafkah, banyak sekali pedangang yang menjual pakaian,makanan,dan minuman.
Akhirnya aku menemukan seorang penjual soto kudus, yang menarik perhatianku adalah cara penyajiannya dengan mangkok ukuran sedang lebih kecil dari mangkok bakso, si pejual menyajikan sotonya dicampur nasi. Sebenarnya banyak makanan atau soto yang dapat disajikan penjual langsung dicampur dengan nasinya, tapi kali ini menarik perhatian mata ku, “kok imut-imut memikat itu,bagaimana rasanya” penasaran dongggg.
Semangkuk soto kudus ini berisi nasi, suiran ayam, sayur toge, diberi daun bawang dan bawang putih goreng. Untuk kuah soto ini berwarna bening. Soal rasaaaaa yessss gak hanya memikat ternyata enak endes endolitaaaa hula hula,hahaha.., kuahnya itu punya cita rasa bumbu yang unik terlebih dengan pakai bawang putih goreng,mantappp.
Untuk harga seporsi soto kudus ini adalah Rp. 15.000, dan lokasi untuk mendapatkannya kali ini aku hanya tau di saat “Car free Day” areal food street.


4.       Mie goreng

Menu yang ini adalah Mie goreng seafood, sebenarnya ada beberapa tempat yang menjual mie goreng yang enak-enak bangetttttt.ntar aku kasih tau lokasi i lokasi nya di akhir cerita ini.
Kali ini aku cobain mie goreng seafood di “Kambal ayam bakar” yang terletak di JL. Ciledug raya, jakarta selatan. Menu favorite disini adalah ayam bakarnya. Sedikit cerita aja, ayam bakar disini jadi langganan aku banget, karena enak banget gak pake nipu namun kali ini aku cobain mie gorengnya ternyata sama enaknya,bumbunya yang membalut mie itu lebih banyak jadi rasanya itu udah jelas enak banget, pedasnya bisa request , dan karena aku pesan mie goreng seafood, seafood nya juga banyak gak pelit, pokoknya endes endolita hula hula deh..
Untuk harga seporsi mie goreng seafood ini Rp.22.000 dan untuk seporsi ayam bakar komplit (nasi,otak-otak 4pcs,tahu 1pcs,tempe 1pcs,sambal pedas manis gitu,sayur lalapan) diberi harga Rp.24.000 ayamnya juga besar, gak hanya ayam bakar, terdapat juga ayam remek komplit, dan nasi goreng,dll yang bisa kalian temukan di “kambal ayam bakar” di simpang Gandaria ujung atau di Jl. Ciledug raya, jakarta selatan. Buka mulai pukul 10.00-22.00wib.
Oh iya, aku juga rekomendasiin makanan yang menjual nasi goreng atau mie goreng yang dijamin enak banget, Nasi goreng gila di food street Kebon jeruk, jakarta barat, disitu kalian bakalan dapat menikmati banyak food street seperti pasar atau festival makanan malam gitu, buka mulai pukul 19.00-1.00 wib. Selanjutnya kalian bisa menemukan menu yang sama di Mie aceh Casablanca, yuppss!! Didaerah cablanca tepatnya disebrang Mall casablanca,jakarta selatan.  Terakhir rekomendasi adalah Nasi goreng Kebuliiii dan mie gorengnya, yang paling enak menurut di Nasi goreng kebuli Apjay Jl. Panglima polim, jakarta selatan buka pukul 17.00-24.00wib.


5.       Sate ayam bumbu kacang manis

Sate ayam dengan bumbu kacang manis seperti ini banyak sekali ditemukan dimana pun, tapi gak semua memiliki cita rasa yang sama. Sate ayam bumbu kacang manis ini menurut aku berbeda dengan yang pernah aku makan di medan. Ada perpaduan bumbu yang berbeda dari bumbu kuah satenya, sate ayam bumbu kacang ini aku beli di sate Apjay itu terletak di seberang nasi goreng kebuli apjay di Jl. Panglima polim, Jakarta selatan.
Untuk harga seporsi sate ayam apjay ini diberi harga 27.000 sesuai sih dengan rasa yang diberi. Tempat lain yang bisa aku rekomendasikan ada di Jl. Bendi raya sebrang rel kereta api. Sate apjay ini juga dapat di temukan di food street di belakang areal mall Blok M. Sedikit cerita, food street di blok M juga menjual berbagai macam makanan yang enak – enak seperti angkringan lesehan jogja, bakso, soto, aneka minuman, aneka es buah. Mantap deh buka mulai pukul 19.00-24.00wib.


6.       Fish Streat



Fish streat ini adalah tempat yang menajikan aneka makanan seafood, bagi pecinta makanan sefood ini adalah tempat yang paling enak dan cozzy juga untuk nongkrong. Kali itu aku pesan Pasta marinara , itu adalah sepiring pasta dengan sauce seperti BBQ sauce namun lebih sedikit berbeda tapi hampir sama rasanya dan fish steak yang crunchy banget. Ikannya enggak ada amis sama sekali, garing diluar lembut didalam dengan dicocol sauce mayonase terus dipadukan bersama spagettinya,wihhhh endes endolita deh.
Pesan aku yang satunya lagi adalah Small seafood platter, ini tuh ukuran smallnya tapi bisa eat sharing loh, seafood platter ini terdapat kerang dengan sauce nya yang pass dan segar,udang,cumi, kentang goreng, ikan yang lembut banget dan enggak amis loh, terus dibawahnya nasi kuning mirip seperti nasi briani. Soal rasanya ini semua juara banget, sekali datang dan nyobain ihh langsung jatuh hati.
Untuk harga seporsi pasta marinara adalah Rp.32.000, dan untuk small seafood platter adalah Rp. 38.000, dan itu harga yang menurut aku udah pas dengan rasa yang ditawarkan dan tempat yang nyaman serta harga untuk di ibukota, hahaha.. Fish streat banyak memiliki outlet, salah satunya di Jl. Pinang emas I blok UT,pondok pinang (belakang PIM 2), jakarta selatan.

Nah, itulah beberapa makanan yang aku review untuk my second post di blog aku kali ini. Sebenarnya masih banyak main course (makanan berat), aneka minuman, atau dessert yang pernah aku cobain. Mungkin next time aku review khusus dessert di daerah jakarta dan sekitarnya. Sepertinya aku menulis sudah terlalu panjang, tapi semoga tulisan aku mengenai beberapa menu makanan tersebut bisa menjadi refrensi kalian bila main ke jakarta.
Terima kasih buat kalian yang sudah berkunjung ke blog aku dan membaca tulisanku. Mari kunjungi juga ke youtube channel ku di https://www.youtube.com/channel/UCsixlbWalhw7Zc26KFt24IQ?view_as=subscriber%3Fsub_confirmation%3D1 
Dan kunjungi juga my instagram di www.putriszi/instagram.com
 
Byebye and have a nice day all.


1 comment:

  1. Kayaknya enak2 ne makanan yang di review..
    Apalagi makannya bareng kamu.. hehehe

    ReplyDelete

My feed

Author

Putri Sri Rezeki

Labels

Find me

Ikuti